



Как долго подросток остается ребенком в глазах родителей ?
Одна из актуальных тем для меня. Актуальная и для других подростков. Актуальная для многих родителей.
Раньше я постоянно слышала: "ты ещё ребёнок и не можешь принимать правильные решения". Как же хочется сказать, что всё это в прошлом, что так было только раньше, а не сейчас. Но нет. И ниже я приведу несколько тому причин:
- От части мешают цифры. И по большей степени это установка. Установка, что осознанные решения могут приниматься после 18 лет. Поверьте это нет так. Если вы думаете, что скажу что раньше, я вас разочарую. Конечно и раньше, но хочется сказать о том, что взрослые - это не всегда мудрые, осознанные, развитые личности, способные принимать верные решения. Доказательств тому тысяча, от банального перехода дороги на красный свет и выбрасывания мусора не в урну, до к примеру актуальных в этом проекте тем, например лишения личностного развития собственных детей, желание реализовать через ребенка какие-то свои поставленные цели и многое другое. Причем ошибки могут совершать не только родители, но и родители родителей. Однако, только подросток может заблуждаться.
- С другой стороны, родители уверены, раз они содержат своего ребенка и несут законодательную ответственность, то именно они вправе решать как и что ребенку делать, в результате чего, по достижению 18 лет, якобы взрослый человек, выходит на нулевую отметку в своей жизни, где он вроде как должен снять с себя ошейник с поводком и моментально достичь каких-то результатов, не показывая родителям, что именно благодаря их решениям и кандалам он ничего не может и ни на что не способен, потому что истинные таланты были потушены, так как не совпадали с видением родителей. Думаете 18 это предел? Нет конечно. Если ребенок стал студентом и не зарабатывает и не живет отдельно, то родитель никуда не уходит и всё также препятствует развитию. Это не так; это не то; это не сработает и так далее. А еще нужно сделать то и это, и уже в свободное время реализовывайся как хочешь, а пока ты живешь с нами под одной крышей - делай как мы говорим!
- Есть проблема и в нас самих. Мы сами, в том числе и я конечно, не рассказывая и не общаясь со своими родителями не показываем что мы: меняемся и становимся осознанными, образованными, талантливыми, интересными, способными и тд. Я не хотела общаться с родителями по причине отсутствия от них поддержки в интересных мне увлечениях. И в большинстве случаев, вместо поддержки я получала критику. Мне говорили: "зачем ты на это тратишь время, всё равно ничего не получится". Это сильно выбивало из ресурсов и я впадала в депрессивное состояние, но про это в другой публикации. Честно сказать я сильно ошибалась когда соглашалась с их критикой и бросала начатое мною дело. Ведь таким образом я показывала что не могу принять правильных решений, а так поступает только ребёнок. И вот таким образом я сама себе делала проблему. Конечно сложно показывать себя открыто тому, кто в тебя не верит, и с кем не налажена поддержка и взаимосвязь, ведь часто мы не соответствуем планам и целям родителей, а значит мы полный провал и негодование, но и наше молчание играет против нас. В общем здесь тоже не ясно, кто и в чем виноват. Но я и не виню никого. Не вредили-бы. В противном случае, не оправдав надежд родителей, не став специалистом в нужной им отрасли, и не реализовавшись, по простой причине, что не было для этого времени и возможности - родители окончательно расстроятся в своем ребенке, даже не понимая, что именно они стали тому причиной и будут говорить - в семье не без урода и тп.
Конечно недопонимания между родителями и детьми будут и от этого никуда не деться. Но их количество явно стоит сокращать. Для этого я могу лишь что-то делать со своей стороны, например: я начинаю более открыто говорить с родителями; стараюсь не отказываться от принятых мною решений; стараюсь получить больше свободы чем есть сейчас, для реализации своих целей и становления личностью и укрепления в обществе; строю новую СОБСТВЕННУЮ жизнь .
Однако, если не будет встречных действий со стороны родителей, подросток так и остаётся ребенком в глазах родителей, но это уже другая отдельная тема: "Что если проблема не в подростке?".